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お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
食品の基礎知識
食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。
ワカメ
保存方法
- 温度と光に敏感なので、乾燥した物は、しっかり密封して冷暗所で保存します。一度水で戻した物は、少量ならば冷凍も可能です。
保存期間(目安)
-
- 冷暗所(乾燥)1年以上
- 冷凍庫(戻した物)約1日
旬
- 3〜5月
主な栄養素
- ヨード、カルシウム、鉄分などのミネラル、水溶性食物繊維
調理のポイント
- 一度水に戻したワカメは、できるだけその日のうちに食べるようにしましょう。水で戻して、汁の実・サラダ・煮物・スープなどがおすすめです。水に戻すと思った以上にかさが増すので、適度な量を知っておきましょう。
- 豆知識
- 生活習慣病の予防に効果的な、食物繊維とミネラルがたっぷり含まれています。