季節に合った旬の料理や人気メニューのレシピが検索できます。簡単レシピや動画レシピ、英語レシピも盛りだくさん。ナスラックのレシピサイトへようこそ!
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
食品の基礎知識
食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。
ぎんなん
保存方法
- 殻付きの物は、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間(目安)
-
- 冷蔵庫(殻付き)約半年
旬
- 10〜11月
主な栄養素
- タンパク質、糖質、ビタミンC
調理のポイント
- 炒ってそのまま食べたり、茶碗蒸しやがんもどきの具などに使います。
- 豆知識
- 漢方では、せき止めにも用いられ、子供のおねしょにも効果的です。