季節に合った旬の料理や人気メニューのレシピが検索できます。簡単レシピや動画レシピ、英語レシピも盛りだくさん。ナスラックのレシピサイトへようこそ!
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
ナスラックKitchen 公式Youtubeチャンネル

動画一覧はこちら

  • ナスラック おすすめキッチン
  • ナスラック ブループサイト

    • もっと素敵に/もっと楽しく ナスラック

      キッチン、バス、洗面台などの水回り商品から室内建具、鉄骨建材まで。アナタの「住まい」をトータルコーディネート!

    • 通販サイトハートマークショップ

      インテリア商品から家具・家電・雑貨・IT機器まで、良質でリーズナブルな商品でアナタの生活を豊かにするオンラインショップ


  • 東建コーポレーション 新卒採用はこちら
  • ナスラック株式会社 求人情報はこちら

  • スマートフォン版QRコード スマートフォン版「ナスラックKitchen」へのアクセスはこちら

リンクについて
当サイトは原則「リンクフリー」と致しております。

お役立ち情報

料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。

食品の基礎知識

食材別保存方法・豆知識

食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。

カブ

アイコン保存方法
乾燥しないようにポリ袋や軽く濡らした新聞紙で包み、葉の部分を上にして保存します。葉が付いたまま保存すると、葉が根の栄養分を吸収するので、早くしなびていきます。根の部分は冷凍保存に向きませんが、葉は冷凍保存が可能です。
アイコン保存期間(目安)
  • 冷蔵庫約1週間
  • 冷凍庫根:適さない
    葉:約1ヵ月
アイコン
10〜12月
アイコン主な栄養素
カルシウム(根)、ジアスターゼ(根)、カロテン(葉)、ビタミンB1・B2・C(葉)
アイコン調理のポイント
根は火の通りが早く、煮すぎると形が崩れてしまいます。葉の部分は、ビタミンCを壊さないためにも、生のまま漬物が最適です。さっと短時間でゆでて、青く仕上げます。
豆知識
お腹の調子が良くないときの特効薬として利用される野菜で、葉もおいしく食べられます。
注目ワード