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お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
食品の基礎知識
食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。
カブ
保存方法
- 乾燥しないようにポリ袋や軽く濡らした新聞紙で包み、葉の部分を上にして保存します。葉が付いたまま保存すると、葉が根の栄養分を吸収するので、早くしなびていきます。根の部分は冷凍保存に向きませんが、葉は冷凍保存が可能です。
保存期間(目安)
-
- 冷蔵庫約1週間
- 冷凍庫根:適さない
葉:約1ヵ月
旬
- 10〜12月
主な栄養素
- カルシウム(根)、ジアスターゼ(根)、カロテン(葉)、ビタミンB1・B2・C(葉)
調理のポイント
- 根は火の通りが早く、煮すぎると形が崩れてしまいます。葉の部分は、ビタミンCを壊さないためにも、生のまま漬物が最適です。さっと短時間でゆでて、青く仕上げます。
- 豆知識
- お腹の調子が良くないときの特効薬として利用される野菜で、葉もおいしく食べられます。