季節に合った旬の料理や人気メニューのレシピが検索できます。簡単レシピや動画レシピ、英語レシピも盛りだくさん。ナスラックのレシピサイトへようこそ!
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
ナスラックKitchen 公式Youtubeチャンネル

動画一覧はこちら

  • ナスラック おすすめキッチン
  • ナスラック ブループサイト

    • もっと素敵に/もっと楽しく ナスラック

      キッチン、バス、洗面台などの水回り商品から室内建具、鉄骨建材まで。アナタの「住まい」をトータルコーディネート!

    • 通販サイトハートマークショップ

      インテリア商品から家具・家電・雑貨・IT機器まで、良質でリーズナブルな商品でアナタの生活を豊かにするオンラインショップ


  • 東建コーポレーション 新卒採用はこちら
  • ナスラック株式会社 求人情報はこちら

  • スマートフォン版QRコード スマートフォン版「ナスラックKitchen」へのアクセスはこちら

リンクについて
当サイトは原則「リンクフリー」と致しております。

お役立ち情報

料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。

食品の基礎知識

食材別保存方法・豆知識

食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。

ニンジン

アイコン保存方法
水気をよく拭き取り、新聞紙に包んで細い部分を下に立てて保存します。夏場なら冷蔵庫の野菜室、冬場は冷暗所で1〜2週間程度保存できます。一度使った物は、切り口から乾燥してくるので、しっかりラップして保存します。冷凍保存の場合は、薄切り・乱切りなど用途に応じてカットし、ゆでたあとに水気を切り、ラップに包んで保存します。
アイコン保存期間(目安)
  • 冷暗所(冬)約1〜2週間
  • 冷蔵庫(夏)約1〜2週間
  • 冷凍庫(カットしゆでた物)約1〜2ヵ月
アイコン
11〜12月
アイコン主な栄養素
カロチン、ビタミンA、タンパク質、カルシウム、鉄分
アイコン調理のポイント
カロチンを多く含んでいるのは皮の部分なので、丁寧に洗って皮付きのまま調理するのが栄養的に適しています。天ぷらや炒め物など、油と一緒に食べると吸収率が高まります。ケーキやゼリーなどデザートにも向いており、どんな料理にも合います。
豆知識
1/2本で、1日に必要なビタミンAを摂取できます。
注目ワード