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レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
食品の基礎知識
食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。
白菜
保存方法
- 数枚の乾いた新聞紙で丸ごと包み、冷蔵庫の野菜室か冷暗所に立てて保存すれば、2〜3週間は持ちます。使うたびに外側から1枚ずつはがして使い、冷蔵庫に入れてもじゃまにならない位の大きさになったら、野菜室で保存します。使い残った物は、ラップやビニール袋で包み冷蔵庫で保存します。
保存期間(目安)
-
- 冷暗所約2〜3週間
- 冷蔵庫約2〜3週間
旬
- 10〜3月
主な栄養素
- ビタミンC、カルシウム、カロテン(緑色や黄色の部分)
調理のポイント
- 鍋物・漬物の他、炒め物・煮込み・和え物など、様々な料理に使うことができます。
- 豆知識
- 和・洋・中のどの料理にも合い、低カロリーで減量中の人におすすめです。