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お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
食品の基礎知識
食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。
ホウレンソウ
保存方法
- 乾燥を防ぐために濡れた新聞紙で包み、さらにポリ袋に入れて冷蔵庫で立てて保存すると、2〜3日程度は持ちます。冷凍保存する場合は、軽くゆでて水気を切り、ラップに包んで冷凍庫に入れると、3週間程持ちます。1回の使用分ずつ小分けに保存すると、使うときに便利です。
保存期間(目安)
-
- 冷蔵庫約2〜3日
- 冷凍庫(ゆでて)約3週間
旬
- 11〜3月
主な栄養素
- カロテン、ビタミンB1・B2・C、鉄分、カルシウム
調理のポイント
- アクが強いため、下ゆでしたあとに水にさらしてから調理します。ゆですぎるとビタミンCが損なわれるため、手早くゆでましょう。肉類との炒め物では、カロテンや鉄分の吸収を高めます。おひたし・和え物・鍋物にも最適です。
- 豆知識
- ガン予防から肌荒れ・風邪予防まで、万病に効く緑黄色野菜の代表。冬に採れるホウレンソウは、夏採りの物に比べて、ビタミンCを3倍も含んでいます。