季節に合った旬の料理や人気メニューのレシピが検索できます。簡単レシピや動画レシピ、英語レシピも盛りだくさん。ナスラックのレシピサイトへようこそ!
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
ナスラックKitchen 公式Youtubeチャンネル

動画一覧はこちら

  • ナスラック おすすめキッチン
  • ナスラック ブループサイト

    • もっと素敵に/もっと楽しく ナスラック

      キッチン、バス、洗面台などの水回り商品から室内建具、鉄骨建材まで。アナタの「住まい」をトータルコーディネート!

    • 通販サイトハートマークショップ

      インテリア商品から家具・家電・雑貨・IT機器まで、良質でリーズナブルな商品でアナタの生活を豊かにするオンラインショップ


  • 東建コーポレーション 新卒採用はこちら
  • ナスラック株式会社 求人情報はこちら

  • スマートフォン版QRコード スマートフォン版「ナスラックKitchen」へのアクセスはこちら

リンクについて
当サイトは原則「リンクフリー」と致しております。

お役立ち情報

料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。

食品の基礎知識

食材別保存方法・豆知識

食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。

ダイコン

アイコン保存方法
水分が流出しないようにポリ袋や新聞紙で包み、立てて保存します。新聞紙には、軽く霧吹きをして水を含ませると良いでしょう。葉が付いたまま保存すると、根の栄養分を葉が吸収するので、しなびるのも早くなります。冷凍保存には向かない野菜ですが、おろして1回で使用する量ごとに、密封パックで冷凍保存することができます。
アイコン保存期間(目安)
  • 冷暗所約1週間
  • 冷蔵庫約10日
  • 冷凍庫(おろした状態)約3週間
アイコン
12〜2月
アイコン主な栄養素
ビタミンC、アミラーゼ(でんぷん質分解酵素)
アイコン調理のポイント
ダイコンの葉に近い部分はサラダなど生に、真ん中の太い部分はおでんなどの煮物に向きます。先は辛味が強いので、おろして薬味などがおすすめです。葉は新鮮なうちにゆでておけば、味噌汁やチャーハン、炒め煮などに使えます。
豆知識
様々な品種があって、日本全国で作られます。消化を促進し、消炎・殺菌作用など薬効として幅広い作用があります。
注目ワード