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お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
食品の基礎知識
食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。
レンコン
保存方法
- 土が付いた物は、そのまま常温で保存します。切った物は、切り口が空気に触れないようラップでしっかり包み、ポリ袋に入れて野菜室に保存します。皮をむいた物は、全体を水に浸けて密閉容器などで保存すると、変色は防げます。ただしビタミンCが水に溶け出すので、翌日には食べ切るようにします。冷凍するときは、そのままか一度ゆでて冷凍庫に入れます。
保存期間(目安)
-
- 冷暗所約1週間
- 冷蔵庫(カットした物)約1日
- 冷凍庫約2週間
旬
- 11〜12月
主な栄養素
- ビタミンC、でんぷん、カリウム、亜鉛、銅、鉄、食物繊維
調理のポイント
- 皮は縦の繊維に沿うと、むきやすくなります。アクが強くでんぷん質なので、必ずアク抜きをします。切り口は空気に触れるとすぐに黒ずみますので、皮をむいたらすぐに水に浸けましょう。歯ざわりを活かして酢の物や煮物に、すりおろして蒸し物・揚げ物にすると、ねっとりとした食感が楽しめます。
- 豆知識
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