季節に合った旬の料理や人気メニューのレシピが検索できます。簡単レシピや動画レシピ、英語レシピも盛りだくさん。ナスラックのレシピサイトへようこそ!
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
ナスラックKitchen 公式Youtubeチャンネル

動画一覧はこちら

  • ナスラック おすすめキッチン
  • ナスラック ブループサイト

    • もっと素敵に/もっと楽しく ナスラック

      キッチン、バス、洗面台などの水回り商品から室内建具、鉄骨建材まで。アナタの「住まい」をトータルコーディネート!

    • 通販サイトハートマークショップ

      インテリア商品から家具・家電・雑貨・IT機器まで、良質でリーズナブルな商品でアナタの生活を豊かにするオンラインショップ


  • 東建コーポレーション 新卒採用はこちら
  • ナスラック株式会社 求人情報はこちら

  • スマートフォン版QRコード スマートフォン版「ナスラックKitchen」へのアクセスはこちら

リンクについて
当サイトは原則「リンクフリー」と致しております。

お役立ち情報

料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。

食品の基礎知識

食材別保存方法・豆知識

食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。

レンコン

アイコン保存方法
土が付いた物は、そのまま常温で保存します。切った物は、切り口が空気に触れないようラップでしっかり包み、ポリ袋に入れて野菜室に保存します。皮をむいた物は、全体を水に浸けて密閉容器などで保存すると、変色は防げます。ただしビタミンCが水に溶け出すので、翌日には食べ切るようにします。冷凍するときは、そのままか一度ゆでて冷凍庫に入れます。
アイコン保存期間(目安)
  • 冷暗所約1週間
  • 冷蔵庫(カットした物)約1日
  • 冷凍庫約2週間
アイコン
11〜12月
アイコン主な栄養素
ビタミンC、でんぷん、カリウム、亜鉛、銅、鉄、食物繊維
アイコン調理のポイント
皮は縦の繊維に沿うと、むきやすくなります。アクが強くでんぷん質なので、必ずアク抜きをします。切り口は空気に触れるとすぐに黒ずみますので、皮をむいたらすぐに水に浸けましょう。歯ざわりを活かして酢の物や煮物に、すりおろして蒸し物・揚げ物にすると、ねっとりとした食感が楽しめます。
豆知識
風邪の予防からダイエットまで、美容と健康に効果的です。
注目ワード