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レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
食品の基礎知識
食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。
キウイフルーツ
保存方法
- 室温で追熟させ、完熟してから冷蔵庫で保存します。指で軽く押して弾力を感じれば食べ頃です。未熟なまま冷蔵庫に保存すると、数ヵ月持ちます。
保存期間(目安)
-
- 常温完熟するまで
- 冷蔵庫(未熟時から保存)約3〜4ヵ月間
旬
- 2〜3月
主な栄養素
- ビタミンC、カリウム、食物繊維、アクチニジン
調理のポイント
- アクチニジンというタンパク質分解酵素の働きで、豚肉料理と食べると肉がやわらかくなり、消化を促進します。
- 豆知識
- 柿と同じ位のビタミンCを含み、デザートやお菓子などで手軽に食べられます。美容と生活習慣病の予防を両立させてくれる、便利な果物です。