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お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
食品の基礎知識
食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。
小松菜
保存方法
- 霧吹きなどで全体を濡らして新聞紙などに包み、根を下にして冷蔵庫で保存します。調理前に根を冷水に浸すと、葉にみずみずしさが蘇ります。
保存期間(目安)
-
- 冷蔵庫約4日
旬
- 12〜2月
主な栄養素
- カロテン、ビタミンA・C、カルシウム、鉄
調理のポイント
- アクが少ないので、下ゆでは必要ありません。さっとゆでて、おひたしや和え物に使えます。油を使って調理すると、カロテンの吸収率がアップします。ビタミンCは壊れやすいので、加熱はさっと短時間で済ませます。
- 豆知識
- 栄養価が高くアクが少ないため、食べやすい青菜です。カルシウムの含有量は、チンゲンサイの約2倍、ホウレンソウの3倍以上で、骨や歯を丈夫にして、イライラを静めます。