季節に合った旬の料理や人気メニューのレシピが検索できます。簡単レシピや動画レシピ、英語レシピも盛りだくさん。ナスラックのレシピサイトへようこそ!
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
ナスラックKitchen 公式Youtubeチャンネル

動画一覧はこちら

  • ナスラック おすすめキッチン
  • ナスラック ブループサイト

    • もっと素敵に/もっと楽しく ナスラック

      キッチン、バス、洗面台などの水回り商品から室内建具、鉄骨建材まで。アナタの「住まい」をトータルコーディネート!

    • 通販サイトハートマークショップ

      インテリア商品から家具・家電・雑貨・IT機器まで、良質でリーズナブルな商品でアナタの生活を豊かにするオンラインショップ


  • 東建コーポレーション 新卒採用はこちら
  • ナスラック株式会社 求人情報はこちら

  • スマートフォン版QRコード スマートフォン版「ナスラックKitchen」へのアクセスはこちら

リンクについて
当サイトは原則「リンクフリー」と致しております。

お役立ち情報

料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。

食品の基礎知識

食材別保存方法・豆知識

食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。

小松菜

アイコン保存方法
霧吹きなどで全体を濡らして新聞紙などに包み、根を下にして冷蔵庫で保存します。調理前に根を冷水に浸すと、葉にみずみずしさが蘇ります。
アイコン保存期間(目安)
  • 冷蔵庫約4日
アイコン
12〜2月
アイコン主な栄養素
カロテン、ビタミンA・C、カルシウム、鉄
アイコン調理のポイント
アクが少ないので、下ゆでは必要ありません。さっとゆでて、おひたしや和え物に使えます。油を使って調理すると、カロテンの吸収率がアップします。ビタミンCは壊れやすいので、加熱はさっと短時間で済ませます。
豆知識
栄養価が高くアクが少ないため、食べやすい青菜です。カルシウムの含有量は、チンゲンサイの約2倍、ホウレンソウの3倍以上で、骨や歯を丈夫にして、イライラを静めます。
注目ワード