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お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
食品の基礎知識
食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。
春菊
保存方法
- 乾燥しないようにポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で立てて保存します。黄色く変色する前に使うようにしましょう。冷凍保存するときは、固ゆでしたあとに冷水に浸して変色を防ぎ、水気を拭き取ってラップで包みます。
保存期間(目安)
-
- 冷蔵庫約3〜4日
- 冷凍庫約2週間
旬
- 11〜3月
主な栄養素
- カロテン、ビタミンA・C・E、カルシウム、カリウム
調理のポイント
- 独特の香りがあり、鍋料理には欠かせませんが、煮すぎると香りや栄養が損なわれるので、食べる直前に入れるようにします。繊維質がやわらかくアクも少ないので、和え物・おひたし・サラダにも使用できます。
- 豆知識
- 鍋物の名脇役は、肌荒れ防止や胃腸の働きを高めます。