季節に合った旬の料理や人気メニューのレシピが検索できます。簡単レシピや動画レシピ、英語レシピも盛りだくさん。ナスラックのレシピサイトへようこそ!
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
ナスラックKitchen 公式Youtubeチャンネル

動画一覧はこちら

  • ナスラック おすすめキッチン
  • ナスラック ブループサイト

    • もっと素敵に/もっと楽しく ナスラック

      キッチン、バス、洗面台などの水回り商品から室内建具、鉄骨建材まで。アナタの「住まい」をトータルコーディネート!

    • 通販サイトハートマークショップ

      インテリア商品から家具・家電・雑貨・IT機器まで、良質でリーズナブルな商品でアナタの生活を豊かにするオンラインショップ


  • 東建コーポレーション 新卒採用はこちら
  • ナスラック株式会社 求人情報はこちら

  • スマートフォン版QRコード スマートフォン版「ナスラックKitchen」へのアクセスはこちら

リンクについて
当サイトは原則「リンクフリー」と致しております。

お役立ち情報

料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。

食品の基礎知識

食材別保存方法・豆知識

食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。

ミカン

アイコン保存方法
温度・湿度が高い場所を避け、風通しが良い冷暗所におきます。11月頃の早生ミカンは1週間〜10日位、冬場に出回る中生ミカンは2週間位で食べ切るようにします。冷凍する場合は、皮をむいて実だけを一房ずつ小分けにして冷凍します。
アイコン保存期間(目安)
  • 冷暗所早生ミカン:約7〜10日
    中生ミカン:約2週間
  • 冷凍庫(一房ずつ小分け)約2ヵ月
アイコン
10〜2月
アイコン主な栄養素
ビタミンC、クリプトキサンチン、スペリジン、食物繊維
アイコン調理のポイント
サラダや酢の物のあしらいに使ったり、ゼリーやジュースとしても利用できます。
豆知識
1日2〜3個食べるだけで、多くのヘルシー効果が見込めます。
注目ワード