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お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
食品の基礎知識
食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。
ミカン
保存方法
- 温度・湿度が高い場所を避け、風通しが良い冷暗所におきます。11月頃の早生ミカンは1週間〜10日位、冬場に出回る中生ミカンは2週間位で食べ切るようにします。冷凍する場合は、皮をむいて実だけを一房ずつ小分けにして冷凍します。
保存期間(目安)
-
- 冷暗所早生ミカン:約7〜10日
中生ミカン:約2週間 - 冷凍庫(一房ずつ小分け)約2ヵ月
- 冷暗所早生ミカン:約7〜10日
旬
- 10〜2月
主な栄養素
- ビタミンC、クリプトキサンチン、スペリジン、食物繊維
調理のポイント
- サラダや酢の物のあしらいに使ったり、ゼリーやジュースとしても利用できます。
- 豆知識
- 1日2〜3個食べるだけで、多くのヘルシー効果が見込めます。