季節に合った旬の料理や人気メニューのレシピが検索できます。簡単レシピや動画レシピ、英語レシピも盛りだくさん。ナスラックのレシピサイトへようこそ!
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
食品の基礎知識
現在、食の安全がとても注目されています。日常生活では、私達自身で安全に気を配らなければなりません。安全な食品を手に入れるために注意したいことを、いくつかピックアップしました。
魚の鮮度を見分けるためには、以下の点に注意して選びましょう。
-
- 目の色
-
- 眼が赤くない(血が混じっていない)
-
- えらの色
-
- えらぶたを少し起こして、えらの色が鮮やかな赤色で白っぽくない。
-
- 体表の色
-
- 赤い魚は赤く、青い魚は青い物
(鮮度が落ちると白っぽくなる)。 - 表面がつやつやしている。
- 赤い魚は赤く、青い魚は青い物
-
- うろこの状態
-
- うろこがきれいにそろっている。
-
- 腹部
-
- 腹に弾力がある。
- 魚体が切れて内臓が出ていない。
- 持ったとき、全体に張りがある。