季節に合った旬の料理や人気メニューのレシピが検索できます。簡単レシピや動画レシピ、英語レシピも盛りだくさん。ナスラックのレシピサイトへようこそ!
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
食品の基礎知識
現在、食の安全がとても注目されています。日常生活では、私達自身で安全に気を配らなければなりません。安全な食品を手に入れるために注意したいことを、いくつかピックアップしました。
各野菜ごとに、鮮度を見分けるポイントをご紹介します。
-
カボチャ・ダイコン・ニンジン・レンコン
- 程良い大きさで、しっかりした重さのある物。
- 色が鮮やかで均一の物。
- 【 カボチャ 】実がしっかりと詰まっている物。
- 【 レンコン 】切り口の穴の小さい物。
-
キャベツ・白菜・レタス
- 外の葉の色が濃い物(ただし、レタスはあまり濃い色だと葉が固い)。
- 巻きが固く、しっかりとした重さのある物。
- 芯の切り口が白い物。
-
サツマイモ・サトイモ・ジャガイモ
- 【 ジャガイモ・サツマイモ 】表面に張りとツヤがある物。
- 【 サトイモ 】茶褐色で少し湿り気のある物。
-
カリフラワー・ブロッコリー
- つぼみが小さく、花球面がびっしり詰まっている物。(部分的に変色している物は、日にちが経っている。)
-
枝豆・サヤインゲン・サヤエンドウ
- サヤに張りがあり、表面の色が鮮やかな物。
-
タマネギ・ネギ
- 【 タマネギ 】固くて重みのある物。
- 【 ネギ 】よく締まっていて、太くて弾力のある物。
-
トマト・ナス
- ヘタがピンとしている物。
- とげがツンとしている物。
-
春菊・チンゲンサイ・ホウレンソウ
- 葉の色つやが良い物。
- 全体がピンと真っすぐで、水みずしい物(葉先が黄色い物は日にちが経っている)。
- ヘタがピンとしている物。
- とげがツンとしている物。
-
きのこ類
- かさや軸が固い物。
- かさが開いていない物。
- 色が濃くて、肉厚の物。
- 程良い大きさの物。大きすぎる物は良くない。