お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
健康な食生活を始めよう
食について考える習慣や食に関する様々な知識、食を選択する判断力などを、楽しく身に付ける方法をご紹介します。

日常生活で食育を行なう上でいくつかのポイントがありますが、それ以前に食事を楽しむこと、食事を毎日規則正しく3度摂ることが大切です。
食事を楽しむことで、食材や調理についていろいろ関心がわいてきます。素朴な疑問を少しずつ解決しながら知識を身に付けることで、興味の対象が広がっていきます。
あまり難しく考えず、身近なことから着実に始めていきましょう。
食生活指針

食生活指針とは、国民が食生活をどのようにしていくかを方向付けたものです。最近では生活習慣病にかかる人が多くなっており、疾病の発生は食生活と大きくかかわっています。
また、現代人の食生活は食糧自給率とも密接につながり、食べ残しや食品の廃棄は資源保護、環境問題にもつながっています。
こうした健康問題や食料の安定供給、食生活の質の向上を目的に策定されたのが食生活指針です。
具体的には栄養バランスの取れた食事のすすめや、調理や保存を工夫して食材を無駄なく使うこと、地域の特産物を活かした料理、日本の食文化の再考などが挙げられています。
食品の安全

私たちが毎日口にする食品の安全性は、大きな関心事です。過去にもBSE問題やO-157の発生、中国製冷凍食品の事故など、食品の安全は社会的問題として大きく取り上げられました。
これに対して、政府では2003年に食品安全委員会を設け、食品安全基本法を制定しました。同時に食品衛生法も改正し、食品の安全性強化を打ち出しました。またJAS法(農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律)では、食品表示の充実強化、有機食品の検査認証・表示制度を創設、違反者への罰則を強化するなど、安全性を重視した内容に改正しています。
このように食品の安全性は高まっていますが、消費者としても消費期限を守って正しい保存方法を知ることで、食の安全を確保する必要があります。