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料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。

バルコニーやベランダで食材を育てよう

おいしいハーブの育て方

食欲を増進させ、消化を助ける効果があるハーブ。その便利なハーブを自宅で作るポイントをご紹介します。

クレソン

ヨーロッパの水辺に群生するハーブで、葉にピリリとした特有の辛味があります。日本でも全国各地の水辺で見ることができます。
ビタミン類やカルシウムなどが豊富に含まれており、利尿・去痰・増血作用があって、貧血防止に効果があります。

クレソン
科 名 アブラナ科
和 名 オランダガラシ
原産地 ヨーロッパ、アジア温帯地方
薬 効 去痰、貧血、浮腫
育て方

春なら3~4月、秋なら9~10月に、培養土入りの鉢(6~8号)かプランターに苗を植え付けます。

置き場所
日当たりが良く、夏は冷涼で、冬は暖かい場所に置きましょう。
水やり
夏水性のハーブなので、根付くまでは水を切らさず与えます。
対策
発芽期は底面給水で、萌芽期になったら水を深くします。
収穫
4月から秋まで収穫できますが、たくさん収穫するためには、早めに花芽を摘み取ることが大切です。
利用方法
料理
サラダやスープ、サンドウィッチの他、肉・魚料理の付け合わせに使います。
ゆでた物を裏ごしすると、ソースやスープに使うピューレになります。
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