季節に合った旬の料理や人気メニューのレシピが検索できます。簡単レシピや動画レシピ、英語レシピも盛りだくさん。ナスラックのレシピサイトへようこそ!
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
バルコニーやベランダで食材を育てよう
食欲を増進させ、消化を助ける効果があるハーブ。その便利なハーブを自宅で作るポイントをご紹介します。
タイムは、ローマ時代から「男らしさ」の象徴とされたハーブです。西洋料理はもとより、ブーケやアレンジの花材、またドライにした葉は料理の香り付けやリース・ポプリなどにして香りを楽しめます。
チモールという精油成分は医薬的特質があり、多くの病気の治癒に用いられたと言われています。

科 名 | シソ科(多年草) |
---|---|
別 名 | タチジャコウソウ |
原産地 | 地中海沿岸 |
草 丈 | 20~40cm |
薬 効 | 頭痛、気管支炎、去痰、利尿、防腐、殺菌、消化促進 |
育て方
4月中旬~7月中旬、9月初旬~11月中旬に、鉢またはプランターへ培養土を入れます。ポットから苗を取り出すとき、根元の土は崩さないようにして植え付けます。
- 置き場所
- 日当たりと風通しの良い場所に置き、冬は北風が当たらないところか室内に入れ、越冬させます。
- 水やり
- 3~10月まで、土の表面が乾いたら水を与えます。11月から翌2月くらいまでは、水やりは控えめにします。
- 肥料
- 梅雨時と秋に切り戻したあとは、有機質肥料を適量施しましょう。
- 収穫
- 葉と茎:通年、花:5~7月いっぱい、種:6~8月いっぱいが収穫期です。
利用方法
- 料理
- 地中海料理には欠かせないハーブです。ニンニク・玉ねぎ・赤ワインとよく合い、肉・魚・煮込み料理に使うと料理の味を引き立てます。
ドレッシングに加えたり、バターに練りこんだり、ブーケガルニにも使います。
- ハーブティー
- 他のハーブとブレンドすると、飲みやすく楽しめます。消化不良・気管支炎などに効果期待でき、風邪や口内炎の予防にもなります。
- アロマテラピー
- 殺菌力の強いエッセンシャルオイルになります。体には、のどの不調に有効です。また打撲や捻挫には、湿布として使用します。弱った心には、活力を与えてくれます。