お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
作っても食べても楽しい!お弁当
お弁当作りを楽しむためのちょっとしたポイントやコツと、作るだけでなく、いろいろなお弁当を味わう楽しさもご紹介します。
駅弁は、その土地の特産物や名物が盛り込まれ、旅行の楽しみのひとつでもあります。
駅弁の他にも、各地の空港では「空弁」として地域の特色のあるお弁当があり、高速道路のサービスエリアでも「速弁」として独自のお弁当を販売するなど、いろいろなお弁当を味わうことができます。
自分でお弁当を作るだけでなく、ときには他のお弁当も味わってみてはいかがでしょうか?


全国の駅弁
全国には数多くの駅弁があり、駅弁によってその土地の特色がよく分かります。
いろいろな名物を手軽に味わえる駅弁は、日本の食文化にも大きくかかわっていると言えます。
定番として高い人気を保っている物や、味付けや素材にこだわった駅弁、容器に凝った駅弁など、味わうだけでなく見ているだけでも楽しくなります。

空弁
日本には数多くの空港があり、各地の空の玄関口として、その機能を果たしています。
空港内で販売されているお弁当を「空弁」と言い、歴史は浅いですが、着々と空港利用者の心をつかんでいます。
各地の味を楽しめるのは駅弁と同じですが、機内で食べられるよう、容器がコンパクトになっており、価格も1,000円以内とお手頃で、お土産として買っていく人も多いようです。
年々人気が高まっており、毎年のように新しいお弁当も開発されているので、旅行で飛行機を使うなら、ぜひ味わってみて下さい。

世界のお弁当
世界には様々な食文化があるように、お弁当にも各国それぞれの個性が出ています。
アメリカやオーストラリアは、サンドイッチをメインにクラッカーやフルーツなど簡単に調理できる物が多いようです。
ヨーロッパは国によって異なり、フランスではフランスパンと卵料理、イタリアはスパゲティが入ったオムレツが定番で、ドイツはソーセージをはさんだパンが一般的なお弁当のようです。
お弁当にもお国柄が出ており、作ったり味わったりするとその国の食文化を身近に感じられます。