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ハーブを少し料理に加えるだけで、味に深みが出るうえに、食欲を増進させ、消化を助ける効果があります。肉料理に添えれば、さっぱりとした仕上がりになり、魚の臭みも消してくれます。ハーブ料理の基本をマスターして、お友達をディナーに招待してみては?
ブーケガルニとは、料理の風味付けのために数種類の香草を束にした物のことです。煮込み料理やスープなどに加えるだけで一段とおいしさが増し、最近その利用法はますます広がってきています。レトルトのシチューでも、ハーブを一緒に煮込むだけで、レストランの雰囲気が味わえるかもしれません。

準備するもの
- たこ糸
- ハーブ:長時間加熱をしても風味が残るもの。
パセリの茎・タイム・ローリエ・セロリの4種類がよく使用されます。 他に、肉料理にはローズマリーなど、お好みのハーブを加えます。
作り方
- ハーブの葉と茎を、たこ糸で縛り、束にする。
- あとは、シチューやカレー・スープなど、お好みの料理に加えて煮込む。(より風味を引き出したい方は、水から煮込むと良い。)
煮過ぎると苦味が出るハーブもあるので、風味が出たら必ず鍋から取り出して下さい。