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ハーブを少し料理に加えるだけで、味に深みが出るうえに、食欲を増進させ、消化を助ける効果があります。肉料理に添えれば、さっぱりとした仕上がりになり、魚の臭みも消してくれます。ハーブ料理の基本をマスターして、お友達をディナーに招待してみては?
古くから親しまれてきた保存方法「バジルーペースト」は、サラダ・トーストにそのままのせて食べるだけでなく、ゆであげたパスタに混ぜれば、バジリコパスタも簡単に味わえます。魚介類にのせてオーブンで焼けば、イタリア風に!冷蔵庫に1本あると便利です。

準備するもの
- バジルの葉 10株分
- 粉パルメザンチーズ 大さじ2
- 塩 少々
- 松の実 40~50g
- オリーブオイル 1カップ
- A(ニンニク 1かけ、オリーブオイル 少々)
作り方
- バジルの葉を一枚ずつちぎってよく洗い、ペーパータオルなどで水気を拭き取る。
- 松の実をフライパンで弱火にかけ5分程度炒ったあと、冷ましてから(A)と一緒にフードプロセッサー(ミキサー)にかける。
- 量が減ってきたら、(1)とチーズ、塩、オリーブオイル半量を加え、再びスイッチを入れ、ペースト状になるまで混ぜる。
- できあがったバジルペーストは、煮沸消毒したビンに入れて、冷蔵庫で保存する。
ビンにペーストを入れ、上から残りのオリーブオイルをいっぱいに注いでおくと、しばらくは色が変わらず使用できます。
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