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ハーブを少し料理に加えるだけで、味に深みが出るうえに、食欲を増進させ、消化を助ける効果があります。肉料理に添えれば、さっぱりとした仕上がりになり、魚の臭みも消してくれます。ハーブ料理の基本をマスターして、お友達をディナーに招待してみては?
サラダとして楽しめるハーブは、クレソン・バジル・パセリ・チコリ・ロケットなど、たくさんあります。まずは野菜サラダのワンポイントとして、添えてみたり、自分に合った食べ方を探してみませんか?

準備するもの
【 サラダ 】
- 生カツオ 一節
- レタス 適量
- タマネギ 1/2個
- すりゴマ 大さじ1
- 数種類の若いハーブをミックスしたもの
(例:チコリ、チャイブ、イタリアンパセリ)
(例:ロケットの葉、セージの花、ナスタチウム)
【 ドレッシング 】
- オリーブオイル、しょうゆ、みりん、水 各大さじ1
- ブラックペッパー、刻んだパセリ 各少々
- おろしショウガ 適量
作り方
- 串に刺したカツオに塩をまぶして、ガスの直火で表面を焼く。
まず、皮面をこんがりと、身は色が変わる程度にさっと焼いたら、すぐ氷水に取り冷やす。 - カツオが冷えたら、キッチンペーパーで水気を拭き、冷蔵庫でよく冷やしておく。
- タマネギは薄く切ってボールに入れ、水にさらしておく。
レタスは水洗いして、食べやすい大きさに手でちぎっておく。 - ハーブ類(ロケットは、真ん中の芯を除いた緑の葉の部分だけ)を水洗いし、適当な大きさに切る。(食べる1時間程前に洗って、氷水に浸けておくと、歯ごたえの良いサラダになる。)
- ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ、最後に刻んだパセリを加える。
- カツオを冷蔵庫から取り出し、適当な大きさに切る。
- サラダボウルに、(3)→(4)→(6)の順番で盛り付ける。
上から、ドレッシングとすりゴマをかける。