牛肉とわかめのスープ
具材のだしが効いた、おいしいスープです。

調理時間 15 分
約 159 kcal(1人分)
4人分
- 牛肉100g
- 生わかめ80g
- 長ネギ1/2本
- 豆腐1丁
- 湯5カップ
- 顆粒コンソメ小さじ3
- しょうゆ大さじ1
- ゴマ油少々
- 塩・こしょう少々
-
牛肉は、千切りにする。
生わかめは、一口大に切る。
豆腐は、さいの目に切りにする。
長ネギは、斜め薄切りにする。 -
鍋にゴマ油をひき、牛肉を炒める。
牛肉に火が通ったら、しょうゆを入れて弱火で1分ほど炒める。
湯とコンソメを加え、アクを取りながら8分ほど煮る。 -
わかめを加えて、ひと煮立ちさせる。
豆腐とネギを加えて、火が通ったら塩・こしょうで味を調える。


牛肉とわかめの旨みが出て、とてもおいしいスープです。
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