牛肉とわかめのスープ

具材のだしが効いた、おいしいスープです。

牛肉とわかめのスープ

調理時間 15 分

159 kcal(1人分)

材料4人分

  • 牛肉100g
  • 生わかめ80g
  • 長ネギ1/2本
  • 豆腐1丁
  • 5カップ
  • 顆粒コンソメ小さじ3
  • しょうゆ大さじ1
  • ゴマ油少々
  • 塩・こしょう少々

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  1. 牛肉は、千切りにする。
    生わかめは、一口大に切る。
    豆腐は、さいの目に切りにする。
    長ネギは、斜め薄切りにする。
  2. 鍋にゴマ油をひき、牛肉を炒める。
    牛肉に火が通ったら、しょうゆを入れて弱火で1分ほど炒める。
    湯とコンソメを加え、アクを取りながら8分ほど煮る。
  3. わかめを加えて、ひと煮立ちさせる。
    豆腐とネギを加えて、火が通ったら塩・こしょうで味を調える。
ナス子さんpoint

牛肉とわかめの旨みが出て、とてもおいしいスープです。

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