エスニック風あんかけオムライス

トロリとしたあんかけがおいしい、ちょっと変わったオムライスです。

エスニック風あんかけオムライス

調理時間 15 分

572 kcal(1人分)

材料2人分

  • ご飯2カップ
  • 鶏ひき肉80g
  • タマネギのみじん切り1/4個分
  • 4個
  • ショウガのしぼり汁小さじ1
  • サラダ油大さじ1・1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(顆粒コンソメ 小さじ2、塩 小さじ1/2、こしょう 少々)
    B(水 2カップ、顆粒コンソメ・ナンプラー 各小さじ2、塩 小さじ1/2、しょうゆ 小さじ1、生シイタケのみじん切り・ネギのみじん切り 各大さじ3)
    水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)

作り方全工程の動画を見る

  1. フライパンを熱してサラダ油大さじ1を入れ、鶏ひき肉を入れて炒める。
    色が変わったら、タマネギのみじん切りを加えて2分程炒める。
    ご飯を入れてさらに1分程炒め、(A)で味付けをする。
  2. 鍋の中に(B)を入れ、ひと煮立ちさせてあんかけソースを作る。
  3. フライパンを熱してサラダ油をひき、割りほぐした卵2個分を流し入れて、オムライスの皮を作る。
    表面が乾いてきたら火を止める。
  4. (3)の真ん中に(1)を半分のせ、包み込むように丸い形を作る。
    その上から少し深めの器をかぶせて、フライパンごと上下にひっくり返し、器に盛る。
  5. (2)を再び火にかけ温まったら、ショウガのしぼり汁と水溶き片栗粉を混ぜる。
    とろみがついたら、(4)に半分の量をかける。
ナス子さんpoint

卵に火を通しすぎないように、気をつけましょう。

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