アワビの炊き込みご飯

お手頃に買える韓国産アワビで作る、贅沢な炊き込みご飯です。タレをかけて食べるのが韓国流!

アワビの炊き込みご飯

調理時間 20 分

323 kcal(1人分)

材料4人分

  • アワビ3個(200g)
  • 2合
  • 大さじ1
  • ゴマ油小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 405ml(酒の分量を引いた量)
  • 小ネギ1本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1/2、すりゴマ 大さじ1/2、ゴマ油 大さじ1/4)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
アワビは塩(分量外)をふりかけ、タワシなどで丁寧に洗う。
米を研いでおく。

作り方

  1. アワビの身と殻の間にスプーンを入れて、こそげるように身を取り出し、身と肝を別に分ける。
  2. アワビの身からクチバシを切り取り、幅5mmで薄切りにする。小ネギを小口切りにする。
  3. アワビの肝を包丁で叩いたら肝、酒、ゴマ油、塩をボウルに入れて混ぜる。
  4. 炊飯器に米、(3)の味付けした肝、水を入れて炊飯する。米が炊きあがったら、しゃもじで切るように混ぜて、アワビの身をのせて10分ほど蒸らし、茶碗によそい、(2)の小ネギをのせ、食べるときに(A)をかける。
本田先生point

アワビの肝の膜が気になる場合は、取り除いてから、包丁で叩いてください。

韓国料理研究家/本田 朋美

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