イチゴのクラフティ
フランスの焼菓子で、フルーツ入りプリンのような味わい。旬のイチゴに、卵や砂糖、牛乳を混ぜたクリームを流し込んで蒸し焼きにします。熱々でも冷たくしても◎

調理時間 60 分
約- kcal
4人分/直径16cmの耐熱皿
- イチゴ1パック(小さめの粒の物)
- 卵2個
- グラニュー糖65g
- 生クリーム150ml
- 牛乳50ml
- 薄力粉大さじ2
- バター少々
- 粉砂糖少々
- あらかじめ準備しておくこと
- 耐熱皿の表面に薄くバターを塗っておく。
- 湯せん用のお湯を沸かしておく。
- オーブンは170℃にあらかじめ温める。
-
イチゴはきれいに洗って水気をふき取ってヘタを取る。バターを塗っておいた耐熱皿に先端を上にして並べる。 -
ボウルに卵を割入れ、グラニュー糖を入れる。泡立て器でグラニュー糖の粒がなくなるまでよく混ぜる。 -
薄力粉を加え、さらによく混ぜる。ダマがなくなってねっとりしてきたらOK。 -
牛乳と生クリームを加えて、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。 -
ざるなどで漉しながら、イチゴを並べておいた耐熱皿に静かに流し入れる。 -
オーブンに、天板にのせて(5)を入れる。皿に湯が入らないように天板の高さの半分位まで湯を注ぎ、30〜35分蒸し焼きにする。焼き上がったらお好みで粉砂糖をふる。
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