イチゴのクラフティ

フランスの焼菓子で、フルーツ入りプリンのような味わい。旬のイチゴに、卵や砂糖、牛乳を混ぜたクリームを流し込んで蒸し焼きにします。熱々でも冷たくしても◎

イチゴのクラフティ

調理時間 60 分

- kcal

材料4人分/直径16cmの耐熱皿

  • イチゴ1パック(小さめの粒の物)
  • 2個
  • グラニュー糖65g
  • 生クリーム150ml
  • 牛乳50ml
  • 薄力粉大さじ2
  • バター少々
  • 粉砂糖少々
あらかじめ準備しておくこと
耐熱皿の表面に薄くバターを塗っておく。
湯せん用のお湯を沸かしておく。
オーブンは170℃にあらかじめ温める。

作り方

  1. イチゴはきれいに洗って水気をふき取ってヘタを取る。バターを塗っておいた耐熱皿に先端を上にして並べる。
  2. ボウルに卵を割入れ、グラニュー糖を入れる。泡立て器でグラニュー糖の粒がなくなるまでよく混ぜる。
  3. 薄力粉を加え、さらによく混ぜる。ダマがなくなってねっとりしてきたらOK。
  4. 牛乳と生クリームを加えて、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
  5. ざるなどで漉しながら、イチゴを並べておいた耐熱皿に静かに流し入れる。
  6. オーブンに、天板にのせて(5)を入れる。皿に湯が入らないように天板の高さの半分位まで湯を注ぎ、30〜35分蒸し焼きにする。焼き上がったらお好みで粉砂糖をふる。
野上先生point

表面が色付き、中央に竹串を刺したときに卵液が流れ出してこなければ焼き上がっています。熱々でも、冷たく冷やして頂いてもOK。

料理家・ライター/野上 優佳子

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