イチゴのクランブルケーキ
ほろほろサクサクした食感がおいしさを引き立てるクランブルと冷凍のイチゴをたっぷりトッピングした焼き菓子です。メレンゲなどを泡立てる必要がないのでとても気軽に楽しめます。

調理時間 80 分
約- kcal
4人分/21cm辺の角型
- 薄力粉250g
- 冷凍イチゴ200g
- ブラウンシュガー(または三温糖)125g
- 無塩バター125g
- 卵1個
- レモン果汁1/2個分
- 牛乳2/3カップ
- ベーキングパウダー小さじ2
- ベーキングソーダ(重曹)小さじ1
- 塩小さじ1
- あらかじめ準備しておくこと
- 型にワックスペーパーを敷く。
- オーブンは180℃にあらかじめ温めておく。
-
バターは1〜2cm角に切り、冷凍庫に入れてカチカチに冷やしておく。 -
粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・ベーキングソーダ)を合わせて2回ふるう。 -
(1)と(2)をフードプロセッサーに15秒かける。バターのかけらが残り、粉が全体にまぶされていてポロポロした感じになればOK。 -
(3)の3/4量をボウルに移し(残りの1/3は最後のトッピングに取っておく)、真ん中にくぼみを作り牛乳と卵を溶いた物を流し込む。ゴムベラなどで全体をざっと混ぜ、レモン果汁を加えて手早くざっと混ぜる。生地全体がしっとりしたらよいので、混ぜすぎないこと。 -
型に(4)を流し込み、冷凍イチゴを生地の上に並べ、その上に残りの生地をふりかける。オーブンで、50分焼く。
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