イチゴのフローズンスモア

カリッと甘い焼いたマシュマロとチョコレート、冷たいアイスがベストマッチ!イチゴのブランデー漬けがアクセントの、大人の冬デザートです。

イチゴのフローズンスモア

調理時間 10 分

330 kcal(1人分)

材料4人分

  • マシュマロ28個
  • 板チョコレート1/2枚
  • バニラアイスクリーム1パイント:約473ml(大カップ1個)
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:イチゴのブランデー漬け[作りやすい分量](イチゴ 10粒、ブランデー 1/2カップ、ハチミツ 大さじ4)
あらかじめ準備しておくこと
板チョコレートは包丁で刻んでおく。
マシュマロは縦半分に切っておく。
オーブントースター(1,000W)を1分程度、余熱しておく。

作り方

  1. イチゴのブランデー漬けを作る。ボウルにブランデーとハチミツを加えて混ぜ合わせ、ヘタを切り落として5mm程の厚さに切ったイチゴを加えて一晩漬けておく。
    (レシピで使うのは4粒のみ)
  2. ココット皿を4つ用意する。皿の7分目までバニラアイスクリームを入れたら、15分以上冷凍庫に入れて冷やし固めておく。
  3. (2)の上に、一皿につき(1)のイチゴ1粒分と刻んだ板チョコレートを分量の4分の1程度乗せ、その上にマシュマロを敷き詰める。
  4. (3)を予熱しておいたオーブントースター(1,000W)に入れる。扉を開けたままで、様子を見ながら焼き目が付くまで数十秒焼き、熱いうちに頂く。
吉田先生point

アイスが溶けないよう手早く作業しましょう。溶け過ぎてしまった場合は、もう一度凍らせてからオーブントースターで表面を少し温める程度に加熱しましょう。また調理時間は作業の時間のみです。漬けておく時間や冷やし固める時間は含まれません。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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