いなりもち

甘辛く炊いた油揚げに、もっちりやわらかなもちを入れた新感覚のいなりです。いなりともちの組み合わせは、不思議とあとを引く味わいです。軽く済ませたいときやおやつにぴったりです。

いなりもち

調理時間 20 分

87 kcal(1個分)

材料8個分

  • すし揚げ8枚
  • 200ml
  • しょうゆ大さじ1・1/2
  • みりん大さじ1・1/2
  • 砂糖大さじ1
  • 切りもち8個
あらかじめ準備しておくこと
下茹でが必要なすし揚げを使うときは、たっぷりの熱湯ですし揚げを5〜10分茹で、水気をしっかりと絞る。

作り方

  1. すし揚げの上部を切り落とし、袋を開く。
  2. 鍋に水・しょうゆ・みりん・砂糖を入れ、火にかけて砂糖を溶かす。鍋にすし揚げを並べ、落とし蓋をしたら中火で7〜10分かけて煮詰める。途中、すし揚げをひっくり返して全体に煮汁が行き渡るようにする。
  3. 煮汁がなくなってきたら火を止め、5分ほどそのままおく。
  4. 切りもちをすし揚げの中に入れる。もちが大きい場合は、すし揚げの中に入る大きさに切る。
  5. 耐熱容器に2個並べ、600Wのレンジで2分温める。箸で押して固いようならさらに30秒温める。
江戸野先生point

油抜き不要のすし揚げを使うと時短になって便利です。たくさん作っておけば、冷蔵なら3日、冷凍なら1ヵ月保存できます。食べたいときにもちを入れて、温めてください。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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