いなりもち
甘辛く炊いた油揚げに、もっちりやわらかなもちを入れた新感覚のいなりです。いなりともちの組み合わせは、不思議とあとを引く味わいです。軽く済ませたいときやおやつにぴったりです。

調理時間 20 分
約 87 kcal(1個分)
8個分
- すし揚げ8枚
- 水200ml
- しょうゆ大さじ1・1/2
- みりん大さじ1・1/2
- 砂糖大さじ1
- 切りもち8個
- あらかじめ準備しておくこと
- 下茹でが必要なすし揚げを使うときは、たっぷりの熱湯ですし揚げを5〜10分茹で、水気をしっかりと絞る。
-
すし揚げの上部を切り落とし、袋を開く。 -
鍋に水・しょうゆ・みりん・砂糖を入れ、火にかけて砂糖を溶かす。鍋にすし揚げを並べ、落とし蓋をしたら中火で7〜10分かけて煮詰める。途中、すし揚げをひっくり返して全体に煮汁が行き渡るようにする。 -
煮汁がなくなってきたら火を止め、5分ほどそのままおく。 -
切りもちをすし揚げの中に入れる。もちが大きい場合は、すし揚げの中に入る大きさに切る。 -
耐熱容器に2個並べ、600Wのレンジで2分温める。箸で押して固いようならさらに30秒温める。
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