梅だれ冷奴(ひややっこ)

さっぱりとした梅だれは、食欲のない日でも食べやすい、優しい味です。

梅だれ冷奴(ひややっこ)

調理時間 5 分

53 kcal(1人分)

材料4人分

  • 絹ごし豆腐1丁(300g)
  • 大葉2枚
  • 梅干し大1個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ2、酢 小さじ1、サラダ油 小さじ1/2)

作り方

  1. 梅干しは種を取り除き、包丁で細かくなるまでたたく。
    ボウルに入れ、(A)と混ぜ合わせる。
  2. 大葉は、千切りにする。
    豆腐は、4等分に切る。
  3. 器に豆腐を盛り、(1)をかけ、上に大葉を飾る。
吉田先生point

梅だれは、なめらかになるまでよく混ぜましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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