梅ヶ枝餅

大宰府の銘菓として知られる郷土菓子を白玉粉で作ります。

梅ヶ枝餅

調理時間 20 分

56 kcal(1人分)

材料6個分

  • 白玉粉60g
  • 55g〜
  • こしあん50g
  • サラダ油大さじ1/2

作り方

  1. 白玉粉に水を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. (1)を6等分にし、丸める。
  3. こしあんを6等分にし、丸める。
  4. (2)の白玉を平たくし、(3)のこしあんをのせ、包む。
  5. 両手ではさんで、成型する。
  6. フライパンにサラダ油をひき、(5)を両面、焼き色が付くまで焼いてできあがり。
竹内先生point

白玉粉に水を加えすぎてしまった場合は白玉粉を少々加えて固さを調節しましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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