韓国ツイストドーナツ(クァベギ)
いつもとは違うドーナツの軽い口当たりがクセになります!

調理時間 120 分
約- kcal
2人分
- 強力粉100g
- 白玉粉(または、もち粉)60g
- 牛乳100ml
- ドライイースト3g
- 塩小さじ1/2
- グラニュー糖(生地用)大さじ1・1/2
- バター12g
- サラダ油適量
- グラニュー糖(仕上げ用)適量
- あらかじめ準備しておくこと
- バターを常温においておく。
- 牛乳を人肌に温めておく。
-
牛乳にドライイーストを混ぜたら、この半量と白玉粉をボウルに入れ、白玉粉の粒感がなくなるまで良く混ぜる。その後、強力粉、塩、グラニュー糖、ドライイースト入りの牛乳の残りを良く混ぜ合わせる。 -
(1)の生地を台に移してこねる。粉っぽさがなくなったら、バターを入れてさらにこねる。 -
ボウルに(2)の生地を移しラップをして、生地の大きさが倍になるまで、60分ほど温かい場所で一次発酵させる。 -
一次発酵が終わったら台に生地をのせて、6等分に分け、30センチくらいの細長い棒状にする。 -
棒状になった生地の真ん中を持ち上げ、ツイスト状にねじったら端をしっかり閉じる。ラップをかけて15分ほどおいて二次発酵させる。 -
鍋にサラダ油を入れて中火にし、(5)を入れて全体がキツネ色になるまで揚げる。揚げたら油を切り、仕上げ用のグラニュー糖をまぶす。


粉状のもち粉が手に入ったら、バター以外の生地の材料を最初からすべて混ぜても大丈夫です。仕上げのグラニュー糖はまぶさず、クァベギに付けながら食べるのもおすすめです。今回のレシピではグラニュー糖を仕上げに使いましたが、生クリームやフルーツを飾るとより流行中のクァベギになります。
韓国料理研究家/本田 朋美
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