きのことチーズの揚げ春巻き

ガーリック風味の炒めきのこにチーズを合わせて春巻きの皮で包んで揚げたおつまみにしてもおいしいお惣菜

きのことチーズの揚げ春巻き

調理時間 20 分

167 kcal(1人分)

材料2人分

  • 春巻きの皮4枚
  • エリンギ1本
  • マイタケ1/2パック
  • シメジ小1パック
  • ニンニク1かけ
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • ハーブソルト適量
  • 料理酒大さじ1
  • とろけるチーズ50g
  • 小麦粉小さじ1
  • 小さじ2
  • 揚げ油適量
  • スイートチリソース(お好みで)適量
あらかじめ準備しておくこと
小麦粉と水をあわせてノリを作っておく

作り方

  1. エリンギは棒状に切り、マイタケは食べやすい大きさに切る。シメジは石突を取ってほぐし、ニンニクはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを炒め、良い香りがしたらきのこ類を加えて炒め合わせ、ハーブソルト、料理酒をふる。
  3. (2)を4等分にし、春巻きの皮におき、チーズをのせて成型し、巻き終わりをノリで止める。
  4. 180℃に温めた油で両面、きつね色になるまで揚げる。
  5. 揚げあがったら、油を切り、器に盛り、スイートチリソースを添えて頂く。
竹内先生point

揚げ油の分量は、ひたひたぐらいにし、返しながら揚げます。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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