栗となつめの炊き込みご飯
ホクホクとした栗と、自然の甘味が引き立つなつめのコラボレーション。しょうゆダレが、ご飯にピッタリです!

調理時間 10 分
約- kcal
4人分
- 米2合
- 水2合分の量
- 栗200g
- ナツメ4個
- 松の実大さじ1/2
- 塩小さじ1/4
- ソース・合わせ調味料・その他
- A:タレ(しょうゆ 大さじ2、すりゴマ・小ネギ(小口切り) 各大さじ1/2、砂糖・ゴマ油 各小さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)のタレを、すべて混ぜ合わせておく。
- 米は洗って30分水に浸けておく。
-
栗の皮をむく。(渋皮も剥く。) -
なつめは縦に切り目を入れて種を取り除き、千切りにする。 -
炊飯器に洗った米と水、栗、ナツメ、塩を入れ、混ぜてから炊く。 -
ご飯が炊き上がったら、松の実を入れてさっくりと混ぜる。器に盛り、タレをかけて頂く。
「栗となつめの炊き込みご飯」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら