クロックケーク
朝食やブランチにピッタリのおしゃれな一品。簡単で見栄えがするので、おもてなしメニューにもおすすめです。

調理時間 45 分
約 295 kcal(1人分)
8人分/16cm×8cm×5cmのパウンド型
- ピザ用チーズ100g
- ハム12枚
- 食パン(6枚切り)6枚
- 卵3個
- 牛乳2/3カップ
- ホワイトソース大さじ4
- サラダ油少々
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンは、200℃に温めておく。
-
食パンは、耳を切り落として半分に切る。
-
ボウルで卵と牛乳を混ぜ合わせ、バットに流し入れる。そこへ(1)を重ならないように入れ、10分程度置いて卵液をしみこませる。 -
パウンド型の内側にサラダ油を塗り、(2)の3分の1量を敷き詰めるように入れ、ホワイトソースの半量を広げ、ハム4枚、ピザ用チーズ3分の1量をのせる。 -
(3)の上に(2)の3分の1量を並べ、ホワイトソースの半量を広げ、ハム4枚、ピザ用チーズ3分の1量をのせる。最後に残りの(2)、ハム、ピザ用チーズを重ね、温めたオーブンで15分焼く。 -
(4)は型に入れたまま冷まし、あら熱が取れたら型からはずし、食べやすい大きさに切り分ける。
「クロックケーク」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら