チョコ蒸し饅頭
あんの真ん中にチョコレートが!出来立てならチョコがトローリ!

調理時間 30 分
約 218 kcal(1個分)
10個分
- 薄力粉200g
- ココア大さじ1
- 砂糖100g
- 水大さじ4
- ベーキングパウダー小さじ2
- 重曹小さじ1/2
- あん150g
- 板チョコ10切れ
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薄力粉とココアを合わせてふるう。
あんを10等分して、チョコを中心に包む。
3cm角のクッキングシートを、10枚用意しておく。 -
耐熱ボウルに、水と砂糖を加えて、レンジ加熱(500wで1分30〜50秒)して溶かす。 -
ベーキングパウダーと重曹を加えて混ぜる。 -
粉類を一度に加えて、ゴムベラで混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
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15cm長さの円筒状にして、打ち粉をした台の上に取り出す。 -
(5)を包丁で10等分して、5cmの大きさの丸い形を作る。あんを中心にのせて包む。 -
3cm角のペーパーの上に1個ずつのせ、強火の蒸し器で10〜12分蒸す。


蒸した饅頭は出来立てが一番ですが、冷めたらレンジで軽く温めて召し上がると、いつまでも美味しく頂けます。
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