チョコレートムース
ふんわりとやわらかく、なめらかな口当たりのムース。プリンとはまた違う味わいです。フルーツやクリームなどで、トッピングを楽しんで!

調理時間 150 分
約 327 kcal(1人分)
4人分/容量約200mlの耐熱容器
- 製菓用チョコレート100g
- 牛乳50g
- ラム酒小さじ1/2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(卵黄 2個分、グラニュー糖 20g)
B(卵白 1個分、グラニュー糖 10g)
C(生クリーム 100g、グラニュー糖 10g)
-
製菓用チョコレートを、細かく刻む。
鍋に牛乳を温め、刻んだチョコレートを入れて溶かす。溶けたら、ラム酒を加える。 -
ボウルに(A)を入れて、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。 -
(2)に(1)を加えて、ゴムベラで手早く混ぜる。 -
別のボウルに(B)を入れて、角が立つぐらいのメレンゲにする。 -
別のボウルに(C)を入れて泡立て器で混ぜ、すっと筋が付くまで泡立てる。 -
(3)に、(4)・(5)を2回に分けて交互に混ぜ入れ、ゴムベラで全体を底から返すようにしてさっくりと手早く混ぜる。 -
(6)を型に流し込んで、2時間以上冷蔵庫で冷やす。


メレンゲと生クリームの気泡をつぶさないように、手早くさっくりと混ぜましょう。ふっくらして、とてもなめらかな食感に仕上がります。
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