チョコレートムース

ふんわりとやわらかく、なめらかな口当たりのムース。プリンとはまた違う味わいです。フルーツやクリームなどで、トッピングを楽しんで!

チョコレートムース

調理時間 150 分

327 kcal(1人分)

材料4人分/容量約200mlの耐熱容器

  • 製菓用チョコレート100g
  • 牛乳50g
  • ラム酒小さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(卵黄 2個分、グラニュー糖 20g)
    B(卵白 1個分、グラニュー糖 10g)
    C(生クリーム 100g、グラニュー糖 10g)

作り方

  1. 製菓用チョコレートを、細かく刻む。
    鍋に牛乳を温め、刻んだチョコレートを入れて溶かす。溶けたら、ラム酒を加える。
  2. ボウルに(A)を入れて、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
  3. (2)に(1)を加えて、ゴムベラで手早く混ぜる。
  4. 別のボウルに(B)を入れて、角が立つぐらいのメレンゲにする。
  5. 別のボウルに(C)を入れて泡立て器で混ぜ、すっと筋が付くまで泡立てる。
  6. (3)に、(4)・(5)を2回に分けて交互に混ぜ入れ、ゴムベラで全体を底から返すようにしてさっくりと手早く混ぜる。
  7. (6)を型に流し込んで、2時間以上冷蔵庫で冷やす。
ナス子さんpoint

メレンゲと生クリームの気泡をつぶさないように、手早くさっくりと混ぜましょう。ふっくらして、とてもなめらかな食感に仕上がります。

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