二色ゴーヤのツナ和え
緑と白、2色のゴーヤを使った簡単和え物です。苦みを抑え、ゴマ油の風味を効かせているので、どんどん箸が進みますよ。

調理時間 10 分
約- kcal
4人分
- ゴーヤ(緑、白)各1/2本
- ツナ缶(大きいサイズ)1個(140g程度)
- レモン汁1/4個分
- ゴマ油大さじ1/2
- 塩小さじ1/2
-
ゴーヤは緑と白それぞれを縦半分に切り、中のワタと種をスプーンできれいにこそげ取る。 -
(1)を緑と白ともに1cm程度の薄切りにし、それぞれに小さじ4分の1ずつ塩を振る。5分程置いてしんなりしたら、水気をしっかり絞る。 -
ボウルに汁気を切ったツナを入れ、レモン汁と(2)を加えて和える。最後にゴマ油を加えて香り付けをし、全体を和えたら完成。
「二色ゴーヤのツナ和え」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら