きのこロールカツ

ミックスナッツとシメジを合わせた具を豚肉で巻いて作るカリカリのカツ風お惣菜。

きのこロールカツ

調理時間 20 分

395 kcal(1人分)

材料2〜3人分

  • 豚ロース薄切り肉200g
  • ハーブソルト適量
  • シメジ1/2パック
  • ミックスナッツ50g
  • 薄力粉大さじ2〜
  • 溶き卵小1個分
  • パン粉2/3カップ
  • 揚げ油適量
  • グリーンリーフ・ミニトマト(お好みで)適量

作り方

  1. シメジとミックスナッツをフードプロセッサーを使って細かくする。
  2. 豚肉を広げ、ハーブソルトをふり、(1)をのせ、端からくるくると巻く。
  3. (2)に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。
  4. 揚げ油を180℃に温め、(3)を両面きつね色になるまで揚げる。
  5. (4)の油を切り、斜め半分に切って、グリーンリーフやトマトと一緒に盛り付ける。
竹内先生point

揚げ油は豚肉が半分浸るぐらいの量で良いです。上下を返しながら揚げます。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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