シラスとネギの和風ピザ

ライスペーパーと旬の食材を使ったフライパンでできる簡単和風ピザです。パリパリとした軽い食感で朝食やおやつにもピッタリの一品です。

シラスとネギの和風ピザ

調理時間 20 分

158 kcal(1人分)

材料2人分

  • ライスペーパー(直径16cmの物)6枚
  • シラス大さじ2
  • 1個
  • ピザ用チーズ大さじ2
  • 青ネギ(小口切り)大さじ2
  • 粗挽き黒こしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(マヨネーズ 大さじ1・1/2、ポン酢 小さじ1、練りわさび 少々)

作り方

  1. 卵は固めにゆで、殻をむいて細かく切る。
  2. ライスペーパーは40℃程度のぬるま湯に浸し3枚重ねてフライパンに敷く。
  3. (A)を混ぜ合わせる。
  4. (2)に(3)を塗り、(1)、シラス、ピザ用チーズ、青ネギの順にのせて蓋をし、弱火で3分程度焼く。チーズが溶けてきたらフライパンの蓋を取り、中火にしてライスペーパーがパリッとするまで2分程度焼く。仕上げに粗挽き黒こしょうをふる。
吉田先生point

ライスペーパーはフライパンの上で具材をのせるようにしましょう。火加減に注意し、パリッと焼き上げましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

シラスとネギの和風ピザ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC シラスとネギの和風ピザ
スマートフォン シラスとネギの和風ピザ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら