チョコレートスフレ

焼きたて熱々のときに頂くからこそのふんわり食感が、スフレのおいしさ。メレンゲをしっかり作れば失敗せずに作れます。

チョコレートスフレ

調理時間 40 分

- kcal

材料4人分

  • 板チョコ65g
  • 2個
  • 生クリーム100ml
  • 牛乳大さじ2
  • 薄力粉大さじ1
  • 上白糖小さじ2
  • バター少々
  • グラニュー糖少々
あらかじめ準備しておくこと
卵黄と卵白はそれぞれ分けておく。卵白はメレンゲを作る直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンは180℃に温めておく。

作り方

  1. 器にバターを薄く塗り、グラニュー糖をまんべんなくまぶす。
  2. チョコレートを包丁で細かく刻む。
  3. 鍋に生クリームと牛乳を入れて火にかける。沸騰したら火からおろし、(2)を加えて溶かしながらよく混ぜる。
  4. 卵黄と薄力粉をボウルに入れ、ダマがなくなりねっとりするまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  5. (4)に少しずつ(3)を加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。
  6. 冷やしておいた卵白を泡立てる。白っぽくなったところで砂糖を加え、ツノが立つまでしっかり泡立ててメレンゲを作る。
  7. (5)に(6)のメレンゲを加え、ゴムベラなどで泡をつぶさないように大きくさっくり全体を混ぜる。
  8. (1)に生地を流し込む。オーブンで15〜18分焼く。
  9. 十分に膨らんだら、オーブンから出してお好みで粉砂糖を茶こしなどで表面にふる。
  10. 熱々でふくらんでいるうちに頂く。
野上先生point

焼いている途中でオーブンの扉は開けないこと。開けてしまうと、スフレがつぶれてしまいます。メレンゲは、よく冷やしておいたほうがうまく泡立てられます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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