豆腐クリームのロールケーキ

しっとりめに焼きあげたロールケーキに、木綿豆腐で作ったココアクリームを巻き込みました。ヘルシーで、満足度の高い豆腐スイーツです。

豆腐クリームのロールケーキ

調理時間 60 分

220 kcal(1人分)

材料6人分/27cm×27cmの天板

  • 卵(Mサイズ)3個
  • グラニュー糖60g
  • 薄力粉60g
  • サラダ油10ml
  • 豆乳(牛乳でも可)20ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 豆腐クリーム(木綿豆腐 300g、砂糖 50g、ココアパウダー 大さじ1、粉寒天 1g、溶かしバター 10g、オレンジキュラソー[あれば] 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
卵を常温に戻す。薄力粉はふるう。
木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで2分温め、重石をして水切りをする。

作り方

  1. 卵と半量のグラニュー糖をボウルに入れ、湯煎にかけ、低速のハンドミキサーで混ぜる。残りのグラニュー糖を加える。
  2. 卵が人肌くらいの温かさになったら湯煎から外し、高速のハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。生地がもったりしてきて、リボンの筋がかけるくらいになったら低速にして1分混ぜる。
  3. ふるっておいた薄力粉を加え、ハンドミキサーの低速で5〜10秒ほど混ぜる。このとき、混ぜすぎないように!
  4. 豆乳を600Wのレンジで20秒温め、サラダ油を加える。これを生地に加え、ハンドミキサーの低速で5〜10秒混ぜる。
  5. クッキングシートを敷いた天板に生地を流し入れ、平らにならす。5cmの高さから3度落として空気を抜き、180℃に予熱したオーブンで10〜15分焼く。
  6. 焼きあがったら型から外し、シートごと網で冷ます。
  7. 木綿豆腐は300gが220〜250gになっていれば水切り完了。
  8. 豆腐クリームの材料をミキサーに入れて、なめらかになるまで撹拌する。クリームは冷蔵庫で冷やす。
  9. 生地が冷めたらシートから外し、両端を斜めに切り落とす。
  10. 生地の表面にクリームを塗る。左を厚めに、右を薄めに塗る。巻き込みやすいよう、クリームが厚い部分に筋を3本入れる。
  11. 生地を巻きやすい向きにして、筋のある方を内側にして巻く。ラップをしたら、端が下にくるようにして冷蔵庫で30分以上冷やし、生地とクリームをなじませる。
  12. 両端を切り落とし、好みの大きさにカットしていただきます。
江戸野先生point

木綿豆腐は水分が出てくるのでしっかり水切りをしてからクリームにしましょう。粉寒天を入れることで、水分が染み出るのを防ぎます。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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