豆腐クリームのロールケーキ
しっとりめに焼きあげたロールケーキに、木綿豆腐で作ったココアクリームを巻き込みました。ヘルシーで、満足度の高い豆腐スイーツです。

調理時間 60 分
約 220 kcal(1人分)
6人分/27cm×27cmの天板
- 卵(Mサイズ)3個
- グラニュー糖60g
- 薄力粉60g
- サラダ油10ml
- 豆乳(牛乳でも可)20ml
- ソース・合わせ調味料・その他
- 豆腐クリーム(木綿豆腐 300g、砂糖 50g、ココアパウダー 大さじ1、粉寒天 1g、溶かしバター 10g、オレンジキュラソー[あれば] 小さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- 卵を常温に戻す。薄力粉はふるう。
- 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで2分温め、重石をして水切りをする。
-
卵と半量のグラニュー糖をボウルに入れ、湯煎にかけ、低速のハンドミキサーで混ぜる。残りのグラニュー糖を加える。 -
卵が人肌くらいの温かさになったら湯煎から外し、高速のハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。生地がもったりしてきて、リボンの筋がかけるくらいになったら低速にして1分混ぜる。 -
ふるっておいた薄力粉を加え、ハンドミキサーの低速で5〜10秒ほど混ぜる。このとき、混ぜすぎないように! -
豆乳を600Wのレンジで20秒温め、サラダ油を加える。これを生地に加え、ハンドミキサーの低速で5〜10秒混ぜる。 -
クッキングシートを敷いた天板に生地を流し入れ、平らにならす。5cmの高さから3度落として空気を抜き、180℃に予熱したオーブンで10〜15分焼く。 -
焼きあがったら型から外し、シートごと網で冷ます。 -
木綿豆腐は300gが220〜250gになっていれば水切り完了。 -
豆腐クリームの材料をミキサーに入れて、なめらかになるまで撹拌する。クリームは冷蔵庫で冷やす。 -
生地が冷めたらシートから外し、両端を斜めに切り落とす。 -
生地の表面にクリームを塗る。左を厚めに、右を薄めに塗る。巻き込みやすいよう、クリームが厚い部分に筋を3本入れる。 -
生地を巻きやすい向きにして、筋のある方を内側にして巻く。ラップをしたら、端が下にくるようにして冷蔵庫で30分以上冷やし、生地とクリームをなじませる。 -
両端を切り落とし、好みの大きさにカットしていただきます。
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