スノーチキン

甘じょっぱい味がクセになる、韓国で人気のスノーチキンです!

スノーチキン

調理時間 20 分

489 kcal(1人分)

材料2人分

  • 手羽元6本
  • 天ぷら粉大さじ3
  • サラダ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(牛乳 大さじ3、天ぷら粉 大さじ3、塩 小さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1、コンソメ[顆粒] 小さじ1/4、こしょう 少々)
    B(粉チーズ 大さじ1、グラニュー糖[または砂糖] 小さじ1/2、塩 ひとつまみ)
あらかじめ準備しておくこと
(A)、(B)をそれぞれ混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 手羽元はキッチンペーパーで拭いたあと、(A)に30分ほど漬け込んだら、一度ざるにあげて、天ぷら粉をまぶす。
  2. 鍋にサラダ油を入れて中火にかけたら、(1)の手羽元を入れて160℃で全体的に色が付くまで揚げて、一度取り出す。
  3. (2)の鍋を強火にかけ、再び手羽元を入れて190℃でキツネ色になるまで揚げる。手羽元を鍋から取り出して油を切る。器に盛り付け、(B)をかける。
本田先生point

骨なしの鶏もも肉で揚げるのもおすすめです。天ぷら粉がなければ、小麦粉で代用してください。

韓国料理研究家/本田 朋美

スノーチキン」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC スノーチキン
スマートフォン スノーチキン

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら