ホタテと春野菜のオランデーズソース

ホタテとアスパラガスにレモン色のオランデーズソースを添えた彩りの良い一品です。パンやワインによく合うレシピです。

ホタテと春野菜のオランデーズソース

調理時間 30 分

375 kcal(1人分)

材料2人分

  • ホタテ(刺身用)6個(100g)
  • 少々
  • こしょう少々
  • サラダ油小さじ1
  • ホワイトアスパラガス2本
  • グリーンアスパラガス4本
  • 刻みパセリ適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:オランデーズソース(卵黄 1個、水 小さじ1、レモン汁 小さじ1、バター 60g、塩 小さじ1/3、こしょう 少々)

作り方

  1. ホワイトアスパラガスとグリーンアスパラガスは根元の固い部分を切り落として半分に切り、塩(分量外)を加えたお湯で歯ごたえが残る程度に茹でて冷水に取り、水気を切っておく。
  2. ホタテは塩、こしょうで下味を付ける。フライパンにサラダ油を中火で熱し、火を通しすぎないよう表面に焼き色が付くまで焼く。
  3. オランデーズソースを作る。バターは耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で40秒加熱して溶かしておく。ボウルに(A)のバター以外の材料を入れて湯せんにかけ、泡だて器で黄色くもったりとした感じになるまで5分程度混ぜ続ける。
  4. 仕上げに溶かしバターを少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  5. 器に(1)、(2)を並べてオランデーズソースをかけ、お好みで刻みパセリをちらす。
吉田先生point

ホタテは中まで火を通さずレアに仕上げましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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