フライパンで作る汲み上げ湯葉
豆乳に浸した湯葉を汲み上げ湯葉と言います。乾かす必要がないので、自宅でも簡単に作れます。しっとりとした味わいは、できたてならでは。塩やしょうゆでシンプルにいただくのがおすすめです。

調理時間 20 分
約 50 kcal(1人分)
2人分
- 無調整豆乳600ml
- 塩適宜
- しょうゆ適宜
- わさび適宜
-
直径24〜26cmのフライパンを用意し、豆乳を400ml入れる。できあがった湯葉を浸す用に、平たい容器に豆乳200mlを入れておく。 -
フライパンの豆乳を中火にかけ、周りがふつふつしてきたら弱火にする。 -
表面をうちわで扇ぎ、表面を乾燥させる。うっすらと膜ができて、皺が見えてきたらそのままの火加減で1〜2分待つ。 -
菜箸でフライパンの周りをぐるりと箸を入れ、湯葉の中央を掴み、引き上げる。 -
引き上げた湯葉を、豆乳入りの容器に浸す。(2)〜(5)の工程を繰り返す。ずっと加熱していると底が焦げてしまうので、豆乳が半分以下になるまでが目安。 -
できたての温かい湯葉は、塩を少しふりかけていただくと凝縮した豆乳の味が楽しめます。 -
冷やした湯葉は、わさびしょうゆで刺身仕立てに。つるんとした味が楽しめます。
「フライパンで作る汲み上げ湯葉」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら