ふわふわカステラ
蒸し焼きで作る台湾風カステラ。ほのかな甘みとふわふわ感が美味です。

調理時間 60 分
約 716 kcal(1人分)
/18×10cm 1本分
- 卵2個
- グラニュー糖30g
- はちみつ大さじ1
- 米油30g
- 牛乳30g
- 薄力粉35g
- あらかじめ準備しておくこと
- 天板に湯を張り、オーブンを150度に合わせておく。
- 薄力粉はふるっておく。
- パウンド型にオーブンシートをひいておく。
-
卵は卵白と卵黄に分ける。卵白を泡立て、砂糖を2〜3回に分けて加え、角が立つまで泡立てメレンゲを作る。 -
卵黄にはちみつ、米油、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。 -
2に薄力粉を加えて混ぜ合わせる。 -
3に1のメレンゲを3回ほどに分けて加え、混ぜ合わせる。 -
パウンド型に流し入れる。 -
湯を張った天板にのせ、150度で50分焼き、粗熱が取れたら、オーブンシートを外して、切って頂く。
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