フルーツたっぷりの豆乳寒天
ほんのりと甘みを加えた豆乳寒天に、色とりどりのフルーツを合わせたデザートを作りました。アイスクリームや白玉を加えるのもおすすめです。

調理時間 70 分
約 168 kcal(1人分)
4人分
- 無調整豆乳200ml
- 水100ml
- 粉寒天4g
- 砂糖40g
- ソース・合わせ調味料・その他
- トッピング(パイナップルの缶詰 50g、みかんの缶詰 50g、キウイ 50g、イチゴ[冷凍でも可] 50g、缶詰の汁 200ml、茹であずき 100g)
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イチゴは半切りに、キウイは輪切りにした物を4等分にする。パイナップルとみかんの缶詰は汁とフルーツを別にする。 -
小鍋に水と粉寒天を入れ、弱火にかける。沸騰したら砂糖を加え、弱火にして1分加熱して粉寒天と砂糖をしっかりと溶かす。 -
別の鍋で豆乳を沸騰直前まで温める。※600Wのレンジで1分温めても良いです。 -
(2)の寒天液に温めた豆乳を一気に入れ、手早く混ぜ合わせたら、平たい容器に移す。あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて1時間冷やす。 -
豆乳寒天が固まっていたら、容器から取り出して一口大の三角形に切る。 -
器に豆乳寒天を盛り付け、フルーツと缶詰の汁をのせ、仕上げに茹であずきをのせたらできあがり。
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