フルーツたっぷりの豆乳寒天

ほんのりと甘みを加えた豆乳寒天に、色とりどりのフルーツを合わせたデザートを作りました。アイスクリームや白玉を加えるのもおすすめです。

フルーツたっぷりの豆乳寒天

調理時間 70 分

168 kcal(1人分)

材料4人分

  • 無調整豆乳200ml
  • 100ml
  • 粉寒天4g
  • 砂糖40g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • トッピング(パイナップルの缶詰 50g、みかんの缶詰 50g、キウイ 50g、イチゴ[冷凍でも可] 50g、缶詰の汁 200ml、茹であずき 100g)

作り方

  1. イチゴは半切りに、キウイは輪切りにした物を4等分にする。パイナップルとみかんの缶詰は汁とフルーツを別にする。
  2. 小鍋に水と粉寒天を入れ、弱火にかける。沸騰したら砂糖を加え、弱火にして1分加熱して粉寒天と砂糖をしっかりと溶かす。
  3. 別の鍋で豆乳を沸騰直前まで温める。※600Wのレンジで1分温めても良いです。
  4. (2)の寒天液に温めた豆乳を一気に入れ、手早く混ぜ合わせたら、平たい容器に移す。あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて1時間冷やす。
  5. 豆乳寒天が固まっていたら、容器から取り出して一口大の三角形に切る。
  6. 器に豆乳寒天を盛り付け、フルーツと缶詰の汁をのせ、仕上げに茹であずきをのせたらできあがり。
江戸野先生point

豆乳を寒天で固めるときは分離しやすいので、豆乳を別で温めておいた物に寒天を加えると、なめらかな豆乳寒天に仕上がります。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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