揚げもちの辛子明太マヨかけ

ビールのおつまみにも最適!揚げたもちに、辛子明太マヨネーズがぴったりの一品です。

揚げもちの辛子明太マヨかけ

調理時間 20 分

265 kcal(1人分)

材料2人分

  • 角もち2個(約100g)
  • 辛子明太子30g
  • アサツキ1本
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(マヨネーズ 大さじ2、レモン汁 小さじ1)

作り方

  1. アサツキは、小口切りにする。
  2. 辛子明太子は薄皮を取ってほぐし、(A)と混ぜ合わせる。
  3. 角もちは、2等分する。
  4. 鍋に1㎝位油を入れ、中温(170〜180℃)で(3)の両面を揚げ焼きにする。
  5. (4)に火が通って表面がカリッとしたら、油を切って器に盛る。
    上から(2)をかけ、(1)をちらす。
ナス子さんpoint

もちは、少なめの油で揚げ焼きにするので、フライパンでもできます。
辛子明太子の代わりに、タラコでも良いです。

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