ニンジンのゴマ味噌和え

ゆでた甘いニンジンに、ゴマをたっぷりからめた素朴でヘルシーな一品です。

ニンジンのゴマ味噌和え

調理時間 10 分

37 kcal(1人分)

材料4人分

  • ニンジン1本
  • 黒ゴマ大さじ1.5
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(白味噌・しょうゆ 各小さじ2、砂糖 小さじ1)

作り方

  1. ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    切ったら沸騰したお湯でゆで、中まで十分に火が通ったらざるにあげて水切りする。
  2. すり鉢に炒った黒ゴマとAを入れ、すりこぎでなめらかになるまでする。
  3. (2)に、しっかりと水気を切ったニンジンを入れて和える。
ナス子さんpoint

ゴマの殻は消化しにくいので、すりゴマにすると栄養を取り込みやすくなります。

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