松餅(ソンピョン)

蒸したてがおいしい、ゴマの風味豊かなお餅です。餡にきな粉を入れるのもオススメです。

松餅(ソンピョン)

調理時間 60 分

- kcal

材料4人分

  • 米粉240g
  • ぬるま湯225ml
  • 少々
  • よもぎ粉2g
  • ゴマ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:餡(すりゴマ 40g、ハチミツ・三温糖 各大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせ、20等分に分けておく 。

作り方

  1. 米粉とぬるま湯は、それぞれを半分ずつに分ける。ひとつのボウルに半量の米粉とぬるま湯、塩少々を加えて、耳たぶのかたさになるまでこねて、ラップをして30分寝かせる。
  2. 残った半量のぬるま湯によもぎ粉を良く混ぜる。別のボウルに残りの米粉、塩少々を加え、耳たぶのかたさになるまでこね、ラップをして30分寝かせる。
  3. (1)と(2)の生地を、それぞれ10等分にして丸める。
  4. (3)を手で平たくのばし、20等分にした(A)を中に入れる。空気が入らないように包み、半月の形にする。
  5. 蒸し器にぬれふきんを敷いて強火で加熱し、湯気が出てきたら、餅同士ができるだけくっつかないように並べ、15分蒸す。
  6. 鍋から取り出てあら熱を取り、ゴマ油をまぶす。
本田先生point

レシピは日本の米粉で作りました。韓国の米粉を使う場合は、レシピよりも水の量がかなり少なくなるので、少しずつ加えて調整して下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

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