抹茶くず
とろりんとした抹茶くずの食感と寒天のコリコリ感がおいしいデザートです。

調理時間 20 分
約 47 kcal(1人分)
4〜5人分
- 本葛40g
- 水300ml
- 砂糖(てんさい糖使用)大さじ2
- 抹茶小さじ1
- 寒天2g
- きなこ適量
- 黒蜜適量
- 季節の果物(お好みで)適量
-
鍋に水・葛粉・抹茶・砂糖を入れ、葛粉をよく溶かし、中火にかけとろりとしたら弱火にして2分程、ツヤが出るまで木べらでかき混ぜる。 -
バットなどに移し、室温で固める。 -
水に寒天粉を入れ、中火にかけ、ふつふつしてきたら火を止め、バットに入れてあら熱を取り、冷蔵庫で固める。 -
(2)と(3)を食べやすい大きさに切り、器に盛って果物を飾り、きなこや黒蜜をかけて頂く。
「抹茶くず」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら